Вторник, 23.05.2017, 14:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать антуриумы
Всего ответов: 944

Поиск

Наша кнопка

Статистика


Кто нас сегодня посетил
*Администратор
*Модератор
*Проверенные
*Пользователь
Вермикулит. - ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Natalja, Lea 
ФОРУМ » Уход за антуриумами » Грунт для антуриумов » Вермикулит.
Вермикулит.
ВеснушкаДата: Воскресенье, 19.07.2009, 12:49 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 328
Статус: Offline
Вермикулит очень пористый, лёгкий, сыпучий материал, обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, а также высокой впитывающей способностью - может впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом он слабо гигроскопичен (т.е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха). Влажность вермикулита при 100% влажности воздуха составляет всего около 10%.
Минерал не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов.
Вермикулит химически инертный, нейтрален к действию щелочей и кислот. Он является экологически чистым и стерильным материалом. Не токсичен, не содержит тяжёлых металлов.
Кислотность вермикулита составляет около 7, т.е. это нейтральный минерал.
Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы - кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний. Но большая часть микроэлементов находится в труднодоступной форме. Поэтому вермикулит нельзя рассматривать как основного "поставщика" необходимых элементов питания растениям (хотя, безусловно, растения постепенно потребляют их).
Однако, благодаря высокой ионообменной способности, вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их растениям.
Влагоёмкость вермикулита очень велика. Намокая, он удерживает в себе воды в пять раз больше собственного веса. При этом использование вермикулита не утяжеляет почву, а позволяет ей легко аэрироваться, одновременно обеспечивая хороший запас влаги.
Вермикулит вносится в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). При этом повышается их пористость, рыхлость, нормализуется влажность. Почва легко аэрируется, корни растений прекрасно развиваются и равномерно занимают всё пространство горшка.
Земельная смесь с добавлением агровермикулита не слёживается в горшках; не образуется корка поверх субстрата.
Также вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры. Это очень важно в зимний (холодный) и летний (жаркий) периоды при содержании растений на окне, а так же при выращивании рассады.
За счёт нейтрального показателя кислотности (pH) вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процесс её засоления.

Как вы относитесь к вермикулиту? Добавляете ли в грунт для антуриумов?

 
ФОРУМ » Уход за антуриумами » Грунт для антуриумов » Вермикулит.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz