Среда, 13.12.2017, 19:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать антуриумы
Всего ответов: 945

Поиск

Наша кнопка

Статистика


Кто нас сегодня посетил
*Администратор
*Модератор
*Проверенные
*Пользователь
Паутинный клещ и методы борьбы - ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Natalja, Lea 
ФОРУМ » Проблемы с антуриумом » Вредители на Антуриуме » Паутинный клещ и методы борьбы
Паутинный клещ и методы борьбы
АлёнаДата: Воскресенье, 19.04.2009, 22:01 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Поселяются паутинные клещи преимущественно на молодых листочках антуриума на нижней стороне, но это только поначалу. Первоначальные следы их деятельности выглядят светлеющими точками на поверхности листа. Через какое-то время клещи начинают очень даже весело ползать не только по нижней, но и по верхней стороне листьев; в запущенных случаях насекомые образуют скопления паутинки.

Добавлено (19.04.2009, 22:00)
---------------------------------------------
Методы борьбы:

Палочки №1 (Плант-Пин)

Производство: Нидерланды, фирма B.V - Luxan.

Содержимое: 20 штук в упаковке.

Действующее вещество: бутоксикарбоксим (butoxycarboxim) производства Германии (фирма Wecker-Chemie GmbH).

Описание: Средство против насекомых, в частности против клещей и тли (на самом деле, оно от всех вредителей помогает), для комнатных и балконных растений.

Способ применения: для горшка до 9 см в диаметре берётся 1 пластина/палочка; для горшка около 9-12 см - 2 пластины; для горшка около 12-14 см - 3 пластины. Для горшков большего диаметра берётся дополнительно 1-2 пластины на каждые дополнительные 3 см диаметра (например, для горшка диаметром 20 см оптимально необходимо 6 пластин/палочек). Нужно воткнуть палочку в землю примерно на расстоянии 2 см от стебля; производить обычный полив растений. Действующее вещество палочки растворяется во влажной земле и всасывается корнями.

Воздействие на насекомых появляется через 2-7 дней (на мой взгляд, через 2 дня оно ещё внешне не заметно). Вещество защищает растения 6-8 недель (по моим наблюдениям, его вполне хватает даже на 3 месяца).

Особые рекомендации: с осторожностью обрабатывать такие растения как кальцеолярия, примула, папоротник, капсикум, эуфорбия, соланум, фиттония, цинерария, циперус, бальзамин (здесь имеется в виду, что, например, на горшок диаметром 20 см необходимо воткнуть не 6 палочек, а 5). После работы вымыть руки. Избегать попадания в рот и не давать детям.

Палочки №2 (Этиссо)

Содержимое: 10 штук в упаковке. Срок годности не ограничен.

Действующее вещество: диметоат (dimethoat).

Описание: Etisso Blattlaus-Sticks предлагает надёжную защиту растений от всех вредителей: клещи, тля, щитовки, белокрылки, долгоносики и т.д.

Способ применения: для горшка до 10 см - 1 палочка, около 10-15 см - 2 палочки, от 15 см - 3 палочки, свыше 20 см - на каждые дополнительные 5 см диаметра добавляют 1 палочку. Действующее вещество растворяется благодаря поливу, впитывается корнями и через сок распространяется по всей наземной части растения. Достаточно поместить палочку ближе к краю цветочного горшка и прикрыть землёй.

Воздействие: через несколько дней появится первый результат, и чем быстрее растение растёт, тем больше проявляется эффект. Защищает растения 6-8 недель (вполне хватит на 3 месяца). Палочки относятся к 4-му классу опасности (малоопасные).

Особые рекомендации: при работе следует соблюдать общие требования безопасности и правила личной гигиены, пользоваться резиновыми перчатками. После работы вымыть руки с мылом.

Актеллик

Пиримифосметил, концентрат эмульсии, 500 г/л (класс опасности 3).

К купленному актеллику потребуется пилочка для насечки ампулы (можно купить в аптеке), ведро, вода комнатной температуры, пульверизатор, резиновые перчатки, ватно-марлевая повязка (тоже в аптеке)

Меры предосторожности: для приготовления раствора актеллика не пользоваться пищевой посудой. Рабочий раствор хранению не подлежит! Обработку проводить при отсутствии детей и животных. Во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу. Работать в защитных очках, резиновых сапогах, маске (респираторе), перчатках. Продолжительность работы не должна превышать 3-х часов. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.

Хранить актеллик нужно отдельно от лекарств, пищевых продуктов, кормов животных, в сухом прохладном месте, недоступном детям и животным. Беречь от огня.

Добавлено (19.04.2009, 22:01)
---------------------------------------------
Спирт

Годится самый обыкновенный 96% питьевой спирт.

Масштабность операции по обработке растений спиртом зависит от степени заселения растений насекомыми. Если клещи едва появились, обработать можно только то помещение с растениями, где их обнаружили. Если же всё насекомых расплодилось много, то стоит обработать все растения в квартире. Но действия обработки абсолютно идентичны.

Так как после обработки цветы надо будет поставить на чистую поверхность, то первым делом готовлю стол (после протравки не надо ставить горшки с растениями туда, откуда вы их первоначально взяли - на подоконники, полки, стойки и т.п.). Опрыскиваю стол хорошенько спиртом, можно не вытирать поверхность стола - он и так моментально высохнет. Стол для растений готов.

Затем аккуратно (при транспортировке не надо трясти растениями) составляю горшки с цветами в ванной, хорошенько опрыскиваю растения раствором актеллика вместе с горшками и опорой для побегов, втыкаю палочки от вредителей по инструкции. На каждый цветок надеваю прозрачный полиэтиленовый пакет. Потом аккуратно составляю горшки с растениями на подготовленный стол, и так они стоят 2 дня. Затем пакеты аккуратно снимаю и выбрасываю; цветы со стола не убираю. Мою весь инвентарь, которым пользовалась, и убираю.

Беру пульверизатор со спиртом и отправляюсь туда, где стояли цветы. Каждый закоулок, каждый стык и каждую щель подоконника и окна очень тщательно опрыскиваю спиртом (можно сказать, заливаю). Если цветы стояли на стеллажах или стойках, то и всё это хозяйство тоже опрыскиваю (не надо недооценивать врага!); и на следующий день эту процедуру стоит повторить, на всякий случай.

В жаркий период через 8 дней после первой обработки цветов провожу вторую; в прохладный период можно увеличить этот разрыв на 2 дня. Всё повторяю: стол, актеллик, пакеты. Только палочки, которые уже находятся в грунте, не трогаю. Можно снова опрыскать спиртом все щели для полной уверенности. Через пару дней снова снимаю пакетики с цветов, цветы со стола не убираю.

И последнюю (третью) протравку делаю снова через 8-10 дней. После неё опять опрыскиваю постоянные места находения цветов спиртом. Когда растения обсохнут на столе (пакетики можно на третий раз не надевать) расставляю растения по своим местам.

Во время всех манипуляций стол с обрабатываемыми растениями стоит на светлом месте, не надо выставлять его на солнце (чтобы растения случайно не «сварились» под пакетиком).

Почему я так подробно расписала свои действия? Потому что новички-цветоводы не знают об этом; все мы когда-то ничего не знали…

После избавления от вредителей можно использовать палочки в профилактических целях. Мои химеры, например, без них не живут. Да и не только химеры. Раз в 3-4 месяца втыкаю новые палочки во все горшки, кроме орхидейных (не вижу смысла использовать их в коре). Для избавления орхидей от вредителей подходит актеллик.

http://www.gardenia.ru/pages/paukl_001.htm

 
NataljaДата: Понедельник, 20.04.2009, 16:14 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 537
Статус: Offline
Спасибо Алена за подробную инфомацию. Паутинный клещ действительно очень неприятный вредитель, т.к. его очень трудно вывести (научена горьким опытом sad ), но к счастью антуриум не так подвержен вредителям как например гибискус или другие растения с более тонкими листочками. Чем прочней лист у растения и чем сильнее растение, тем меньше вероятности что его поразит паутинный клещ. Хоботок кусающий поломает biggrin

 
АлёнаДата: Понедельник, 20.04.2009, 18:39 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
вот как ни странно клеща то у меня немного и на гибиках как раз его нет, впрочем Шерцер он тоже не любит, но вот стоит только на Андре молоденькому листу появиться - он тут как тут, за сутки весь лист исколит blink
 
NataljaДата: Четверг, 04.06.2009, 13:52 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 537
Статус: Offline
Полезную информацию можно почитать здесь
http://www.aroid.ucoz.ru/index/0-124


 
columneyaДата: Пятница, 05.06.2009, 12:04 | Сообщение # 5
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
Quote (Алёна)
Поселяются паутинные клещи преимущественно на молодых листочках антуриума на нижней стороне, но это только поначалу. Первоначальные следы их деятельности выглядят светлеющими точками на поверхности листа. Через какое-то время клещи начинают очень даже весело ползать не только по нижней, но и по верхней стороне листьев; в запущенных случаях насекомые образуют скопления паутинки.
Да у меня тоже клещик тоже также любит лакомиться. Любит он оказывается антуриумы. Но если протирать регулярно листья то я думаю что его не будет правда лень.


Надежда
 
NataljaДата: Пятница, 05.06.2009, 13:32 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 537
Статус: Offline
columneya, С антуриумов как это ни странно, паутинных клещей не трудно выжить инсектицидами (актелликом, фитовермом или фуфаноном http://www.aroid.ucoz.ru/index/0-124 ), в отличие от других растений, например гибискусов. Я часто покупаю антуриумы и пока (ттт) ни разу не было клещей (ттт), ужасно их боюсь angry

 
columneyaДата: Пятница, 05.06.2009, 15:45 | Сообщение # 7
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
Quote (Natalja)
С антуриумов как это ни странно, паутинных клеща не трудно выжить инсектицидами (актелликом, фитовермом или фуфаноном http://www.aroid.ucoz.ru/index/0-124 ), в отличие от других растений, например гибискусов. Я часто покупаю антуриумы и пока (ттт) ни разу не было клещей (ттт), ужасно их боюсь

Да это точно у тих листья большие. Я один такой купила в магазине графити пятнистый его грызли обработала фитоверном пока вроде не грызут.


Надежда
 
NataljaДата: Пятница, 05.06.2009, 16:12 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 537
Статус: Offline
columneya, Читала что чем толще и грубее листья, тем вероятность появления клеща меньше wink

 
columneyaДата: Понедельник, 08.06.2009, 11:15 | Сообщение # 9
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
У меня излюбленное клещем растение это кротон. Там аж целые колонии Недавно обнаружила. хотя до этого все обрабатывала фитоверном 4 раза Все листья намылила простым мылом-говорят верный способ.

Надежда
 
АлёнаДата: Понедельник, 08.06.2009, 11:26 | Сообщение # 10
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
да, я тоже убеждаюсь всё больше, что фитоверм малоэффективен, а вот странно, у меня на кротоне ни разу клещей не было
 
columneyaДата: Понедельник, 08.06.2009, 11:37 | Сообщение # 11
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
Да видно сорт вкусненький достался уже второй год едят, а яиц там сколько. Он у меня уже второй раз на карантине. Так что вывод-клещу все по зубам.

Надежда

Сообщение отредактировал columneya - Понедельник, 08.06.2009, 11:39
 
Pavlo™Дата: Понедельник, 08.06.2009, 11:38 | Сообщение # 12
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
а мы вот с Натальей попробовали такой препарат как Фуфанон, он немного воняет, но по ходу очень эффективный.
 
columneyaДата: Понедельник, 08.06.2009, 11:42 | Сообщение # 13
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
Не слышала о нем. Он действительно помогает? Он пригоден в помещении. Но я считаю лучше один раз опрыскать чем нибудь посильнее, чем постоянно травиться тем же фитоверном.

Надежда
 
АлёнаДата: Понедельник, 08.06.2009, 11:44 | Сообщение # 14
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
а я купила себе респиратор и последнее время не страдаю от запахов! Травлю актеликом, он уже проверенный и действительно эфективен. Фуфанон тоже надо попробовать.
 
Pavlo™Дата: Понедельник, 08.06.2009, 11:50 | Сообщение # 15
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Алёна, ну я пока не знаю на счет эффективности, первый раз использовал его, но на инструкции написано, что эффект быстрый, вот теперь поглядим результат. на счет использования ва помещении не в курсе, потому что я обычно брызгаю в подъезде при открытом окне запах конечно не очень, но терпимо.
Актеллик конечно хорош, но слишком уж вонючий и едкий. фуфанон в этом смылсе намного легче. жалко конечно , что нету нигде препарата Неорон, он то вообще хорошо и на личинки и на яйца клещей действует.
 
АлёнаДата: Понедельник, 08.06.2009, 12:04 | Сообщение # 16
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
да, я тоже всё хочу неорон поискать, да забываю про него как до магазина добираюсь
 
NataljaДата: Понедельник, 08.06.2009, 12:07 | Сообщение # 17
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 537
Статус: Offline
Алёна, Говорят Неорон вообще сняли с производства cry

 
ВеснушкаДата: Четверг, 25.06.2009, 01:44 | Сообщение # 18
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 328
Статус: Offline
Мне фитоверм хорошо помог. Взяла калатею с клещами, кстати рядом антуриум стоял. Так я их обоих обработала и на ночь в пакеты, после правда еще актарой на всякий случай поливала. Пока не появлялись.
Все равно нужно на всякий случай лупу где-то купить (не представляю себе где может продаваться лупа... )
Кто использовал палочки от вредителей, насколько они эффективны?
 
NataljaДата: Четверг, 25.06.2009, 09:47 | Сообщение # 19
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 537
Статус: Offline
Quote (Веснушка)
не представляю себе где может продаваться лупа... )
Может в канцелярии может быть
book
Quote (Веснушка)
Кто использовал палочки от вредителей, насколько они эффективны?

sad Я не пользовалась, ничего не могу сказать wink


 
ekaДата: Пятница, 31.07.2009, 13:55 | Сообщение # 20
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
Pavlo™, Алёна, я в одном из форумов видела объявление о продаже Неорона. Стоит около 20 (или 40) рублей, объем не помню. Могу скинуть ссылку...
 
lottyДата: Суббота, 01.08.2009, 00:00 | Сообщение # 21
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
Проще всего использовать Актеллик не опрыском, а поливом. Эфектовно и дышать этим не надо.
 
ВеснушкаДата: Суббота, 01.08.2009, 00:18 | Сообщение # 22
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 328
Статус: Offline
Pavlo™, фуфанон - жесть! Запах... fool
Но он действительно помогает, проверено!!!

Обязательно чередуйте отравы, вредители адаптируются к одной отраве, я клеща вытравила примерно так:
актара полив
фитоверм опрыскала
актеллик опрыскала (кстати буду поливать - не знала о том что так можно, спасибо lotty)
фуфанон опрыскала

На всякий случай планирую заключительную обработку провести, чтоб уж наверняка! Не забывайте - обработки проводить раз в 3-5 дней. Если одну пропустили - считай начинать все заново. book

 
lottyДата: Суббота, 01.08.2009, 00:44 | Сообщение # 23
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
При поливе - только 2 раза надо. хватает на месяц минимум.
 
АлёнаДата: Суббота, 01.08.2009, 10:38 | Сообщение # 24
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Quote (lotty)
Проще всего использовать Актеллик не опрыском, а поливом. Эфектовно и дышать этим не надо.

я пробовала много раз, только корни сжигает сильно, а пользы никакой!
 
lottyДата: Суббота, 01.08.2009, 11:19 | Сообщение # 25
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
корни?! мы ж вы в сухой грунт лили и не равномерно? я сначала поливаю их, даю постоять минут 20-30, а потом только лью.
 
ФОРУМ » Проблемы с антуриумом » Вредители на Антуриуме » Паутинный клещ и методы борьбы
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz