Четверг, 19.10.2017, 10:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать антуриумы
Всего ответов: 945

Поиск

Наша кнопка

Статистика


Кто нас сегодня посетил
*Администратор
*Модератор
*Проверенные
*Пользователь
Опознаем вредителей - ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Natalja, Lea 
ФОРУМ » Проблемы с антуриумом » Вредители на Антуриуме » Опознаем вредителей (фото, описание, меры борьбы)
Опознаем вредителей
ВеснушкаДата: Понедельник, 03.08.2009, 00:20 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 328
Статус: Offline
Тема для чтения и просмотра. Обсуждаем вредителей в других темах форума Вредители на антуриуме

Мучнистый червец



Мучнистые червецы - это очень широко распространенная и многочисленная группа насекомых. Многие представители которой являются опасными вредителями растений, как открытого, так и закрытого грунта.
Для червецов характерен половой диморфизм. Это значит, что самки очень сильно отличаются от самцов. Тело самцов по строению похоже на других насекомых, т.е. самцы имеют хорошо выраженные голову, грудку, брюшко, а так же развитые крылья. Тело самок округлое, или слегка удлиненное, не разбито на отделы, что более характерно для личинок насекомых. Самцы червецов во взрослом состоянии не питаются и имеют крайне непродолжительный срок жизни.
Самки червецов обладают изрядной плодовитостью, а восковистый налет надежно защищает их от несистемных ядохимикатов. Способность вредителя быстро приспосабливаться к применяемым ядохимикатам делает борьбу с червецом еще более проблематичной. Наиболее распространены в закрытом грунте четыре вида мучнистх червецов. Это приморский (Pseudococcus maritimus), щетинистый (P. adonidum), цитрусовый (P. calceolariae) и виноградный (Planococcus citri) мучнистые червецы.
Приморский и щетинистый червецы встречаются на фиалках с прискорбной регулярностью. Особенно часто их можно найти на сенполиях, выращенных в крупных тепличных комплексах.

Морфология и биология:
[u]Приморский мучнистый червец (Pseudococcus maritimus)
- тело взрослой самки розоватое, покрыто белесым восковистым налетом, из за чего кажется белым. Вдоль края тела расположено 17 пар удлиненных восковистых нитей. Задняя пара самая длинная, но ее длина не превышает половины длины тела. Размеры самки приморского червеца обычно 5Х3 мм. Взрослые насекомые и личинки скапливаются в пазухах листьев или располагаются в углублениях, образованных разветвлением жилок листа (снизу). Самки данного вида чрезвычайно плодовиты. Одна особь может отложить 300-400 яиц. В условиях квартиры или теплицы приморский червец дает пять поколений в год.
До появления современных химических средств защиты появление приморского червеца в коллекциях цветоводов было практически смертным приговором многим растениям. Любители цветов месяцами мыли растения мыльно-спиртовыми и мыльно-керосиновыми растворами, что не помогало и давало лишь временную передышку.
Щетинистый мучнистый червец (P. adonidum) - имеет более плотный покров из восковистого налета, чем у предыдущего вида. Последняя пара брюшных щетинок значительно длиннее и зачастую превышает длину тела. Передвигаясь по кормовому растению, самка находит наиболее укромные места, где образует сеточку и откладывает туда кладку из нескольких яиц. У данного вида червецов личинки-бродяжки выходят из яиц очень быстро. В некоторых источниках этот вид называют живородящим, что не совсем верно. Плодовитость одной самки может колебаться в пределах 50-250 яиц.

Наносимый ущерб:
Червецы прокалывают покровы растения и высасывают сок. Проблема не только в том, что растения лишаются при этом части питательных веществ, но и в том, что питающийся червец выделяет в ткани растений слюну, содержащую пищеварительные ферменты. Выделяемые червецами вещества отрицательно влияют на обмен веществ растений. При массовом размножении данных паразитов растение быстро чахнет, теряет декоративность, места укусов деформируются. Растение становится восприимчивым к любым вторичным инфекциям.

Меры борьбы:
Уничтожается червец такими препаратами, как Актара и Моспилан. Желательно провести не менее 2-х обработок с интервалом в 10 дней. К сожалению, уже есть червецы, выработавшие привыкание к Актаре и при разведении 1-2г данного препарата в 10 л воды нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом рекомендуется применять этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1г на 1-2л воды (что очень маловероятно), то надо применять иной системный инсектицид. Применение более «мягких» препаратов типа Фитоверм (Актофит, Акарин, ….), может не дать желаемого результата в связи с особенностями биологии и питания данного паразита. Но эти препараты могут быть включены в состав многокомпонентных растворов для обработок, что значительно усилит действие системных инсектицидов.
http://www.senpolia.ru/info/pests/pseudococcidae/

 
ВеснушкаДата: Понедельник, 03.08.2009, 00:20 | Сообщение # 2
Профессор
Группа: Пользователи
Сообщений: 328
Статус: Offline
Почвенные мушки


Почвенные мушки(другое название - сциариды) - часто заводятся в горшках с комнатными цветами. Они кружат над растением, бегают по поверхности субстрата. Им необходима влажность и вода, поэтому их часто можно увидеть в ванной, возле водопровода или плавающими в оставленном стакане с водой. Мигрируя от растения к растению, взрослые комарики разносят грибные споры в своих выделениях, оседающих на растениях и смежных с ними поверхностях. Личинки развиваются в верхнем слое почвы: при пересадке или рыхлении можно заметить маленьких светлых червячков с черной головкой.
Личинки питаются органическими остатками в почве, но при большой численности могут принести вред нежным корешкам молодых растений. Поэтому контроль над численностью мушек приобретает особую важность.

Причины появления:
Очень часто земля для растений изначально заражена личинками, из которых затем развиваются взрослые летающие насекомые.
Также эти насекомые живут не только в цветочных горшках, но и на улице или в теплых и влажных помещениях (например, подвалах) и с удовольствием поменяют свое место жительства, залетев к вам на огонек через окно или вентиляцию.

Как избавиться от личинок?
Немного копните землю в горшке - если личинок слишком много, землю придется заменить полностью. Заодно при пересадке проверьте корневую систему растения. Подгнившие части надо обязательно удалить.
Для химической обработки можно использовать любое из перечисленных средств: Агравертин, Актара, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик. Рабочий раствор разводят по инструкции и основательно проливают почву в горшках два раза с интервалом 7 дней. После обработки нельзя поливать растения не менее 3 - 5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата вымыванием из почвенного кома.
Более сильное и ядовитое средство для борьбы - Гром-2. Препарат выпускается в гранулах. Громом-2 нужно буквально "посолить" поверхность земли в горшке, перемешать с верхним слоем грунта, и личинки начинают ощущать его действие уже через несколько часов. Препарат хорош тем, что защитное действие препарата сохраняется около двух недель.

Как избавиться от летающих насекомых?
Провести обработку растений одним из указанных выше препаратов.
Закрыть окна и включить на несколько часов фумигатор. Желательно разместить его около растений. Либо осторожно обработать поверхность почвы дихлофосом или другим аэрозолем от летающих насекомых. Старайтесь не попадать на растение, особенно на молодые побеги.
Соблюдать режим полива, пропаривать вновь приобретенный грунт. Также можно при пересадке сразу добавлять в почву Гром-2.

Профилактика:
Главное правило, которое нужно соблюдать - это никогда не переувлажнять почву в горшках. Перед очередным поливом обязательно дождитесь, когда подсохнет верхний слой земли - это предотвратит откладывание яиц. Если переувлажнение произошло случайно, слейте лишнюю воду, поставьте горшок на слой газет, салфеток или, что лучше, на размотанную туалетную бумагу. Лишняя вода мгновенно впитается.
Не следуйте народным советам, которые рекомендуют поливать растения чаем или заваркой, сывороткой, кефиром и др. В таком горшке обязательно заведутся мушки, ведь в нем есть все условия для процесса гниения.
Поддерживайте чистоту в горшках, удаляйте отмершие части растений (отцветшие цветоносы, увядшие листья и др.).
Используйте только качественные грунты для растений. Перед использованием грунт обязательно проморозить на балконе (в зимнее время) или пропарить в микроволновой печи.
Посыпьте поверхность земли в горшках декоративной крошкой или мелким керамзитом. Такой слой лишит случайно залетевшего комарика возможности отложить в горшке яйца.
Если мошки летят из вентиляции, поставьте на отверстия мелкую сетку. Также от непрошенных насекомых защитит москитная сетка на окнах.
http://leto.tomsk.ru/uhod4.php

 
ФОРУМ » Проблемы с антуриумом » Вредители на Антуриуме » Опознаем вредителей (фото, описание, меры борьбы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz