Выбор почвы
Правильный подбор субстрата для выращивания растений - залог успеха цветовода. Большинство цветов отрицательно реагирует на несоответствие подобранного субстрата их потребностям.
Так как в домашних условиях требуется обычно не очень большое количество почвы, вряд ли имеет смысл приготавливать ее самостоятельно. Гораздо проще приобрести в семенных и цветочных магазинах специальный субстрат, полностью готовый для посадки антуриумов. В зависимости от количества минеральных веществ в почве, она пригодна для высевания, для молодых или взрослых растений.
Если вы все же решили сами приготовить почву для пересадки, то необходимо учитывать, что антуриумы любят рыхлую, хорошо дренированную, легкую, водо- и воздухопроницаемую почву с кислой (рН 4,5-5,5) или слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5), и при этом почва должна хорошо держать растение. Именно такая земля обеспечит прекрасный рост антуриума.
Это могут быть листовая земля и торф с добавлением рубленого сфагнума, коры, древесного угля. Можно взять листовую и хвойную землю, торф и песок (1:1:1:0,5). Также можно предложить еще несколько составов: 1) легкая почва без концентрации питательных веществ: смесь из листовой, торфяной, хвойной, перегнойной земли (2:1:1:1); 2) смесь из перегноя, грубой (непросеянной) листовой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5); 3) грубая дерновая земля, крупнозернистый песок и листовой перегной (1:1:2). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами, которые быстро не разлагаются. Поэтому в него необходимо добавить грубую фракцию - кусочки битого кирпича, сухой коровяк, древесный уголь, мелко нарезанный пенопласт, сосновую кору (фракции 2-3 см), керамзит. Грубая фракция должна составить 10-15% от общего объема смеси. Это способствует улучшению ее физических свойств - воздухо- и водопроницаемости. Для молодых растений почва лучше измельчается и содержит более мелкие кусочки органики.
Для посадки растений используют крупный хорошо промытый речной или морской песок, рН 7 (нейтральная почва). Песок препятствует развитию и распространению вредных грибов и загниванию стеблей и корневой системы растения.
Используют подсушенный, обычный бурый или темный торф. Торфяная земля отличается рыхлостью и легкостью. Применяется для улучшения других почв, а также для посева мелких семян и черенкования растений, но ее нельзя пересушивать, рН 3,5-5,5 (кислая почва). Основным недостатком торфяной смеси является то, что ее необходимо поддерживать в постоянно влажном состоянии. Пересохший торф с большим трудом впитывает влагу, в чистом виде торфяная земля практически не используется. Входит в состав многих земляных смесей. Перед смешиванием торфяную землю следует хорошенько увлажнить, чтобы удалить воздух.
Вермикулит - вспученный минерал из группы гидрослюд в виде блестящих чешуек. Широко используется цветоводами за рубежом. Легок, сыпуч, влагоемок. Очень хорош для приготовления безземельных смесей, но найти его практически невозможно.
Перлит - мелкие камушки белого цвета, различного размера - от мелкого песка до зерен диаметром до 5 мм, очень влагоемкие. Один из компонентов для безземельных смесей у цветоводов за рубежом.
Древесный уголь - замечательный антисептик. Толченый древесный уголь добавляют в смесь, чтобы предотвратить закисание почвы. Уголь также впитывает различные запахи. При пересадке обсыпайте корни растения крошкой древесного угля, рН 7 (нейтральная почва).
Можно также обработать почву низкой температурой: почву насыпают на фанеру слоем толщиной 5-7 см и выносят на несколько дней на мороз (температура воздуха не должна превышать 5-7 °С ниже нуля).
Улучшить микрофлору субстрата можно, стерилизуя не все, а только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, хвойную землю, компост, перегной), а относительно чистые компоненты (торф, сфагнум) добавлять уже после остывания. Тогда состав микроорганизмов восстановится гораздо быстрее.