
Внешние признаки поражения. Вредитель многояден, повреждает почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта. Питается, высасывая клеточный сок. В самом начале поражения на листьях появляются желтоватые, позднее буреющие пятна небольшого размера. На поздних стадиях на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие красновато-коричневые точки,- это и есть паутинный клещик. Окраска стеблей при сильном поражении меняется на желто-серую или коричнево-красную. Растение останавливается в росте.
Меры борьбы. Простейшее профилактическое мероприятие - регулярное опрыскивание водой. Для удаления вредителя поверхность листьев можно протереть мыльной губкой и обмыть под теплым душем. Это сильно уменьшает численность вредителя, хотя и не уничтожает его полностью.
Так как клещи не являются насекомыми, а относятся к паукообразным, средства от насекомых-вредителей в большинстве случаев на них не действуют. Против клещей существуют специальные химические препараты - акарициды. Наиболее распространенными из них являются актеллик, неорон, рогор, карате. Причем неорон действует не только на живых клещей, но и на их яйца (обладает овицидным действием). Также против клещей помогают карбофос, фитоверм. Последний лучше действует и создан на основе естественных веществ, вырабатываемых микрофлорой почвы, поэтому более безопасен. Однако после нескольких обработок препараты перестают действовать и их необходимо заменить на другие. Так как клещи способны легко перемещаться, необходимо обрабатывать сразу всю коллекцию, а также все щели и укромные места.