Способы уменьшения жесткости водопроводной воды
- Вода должна отстояться в течение суток. При этом из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды. Отстаивают воду в емкостях с широким горлышком (стеклянных банках). Затем эту воду переливают в лейку или кувшин, оставляя на дне емкости, где отстаивалась вода, слой не менее 3 см.
- Полив кипяченой водой. При кипячении воды часть кальциевых солей выпадает в осадок, затем воду сливают в эмалированную или стеклянную посуду, где она должна простоять не менее суток. Причем за это время полезно два-три раза перелить воду тонкой струйкой, чтобы насытить кислородом и азотом воздуха. После отстаивания примерно 2/3 воды надо перелить в другую емкость. Ее в дальнейшем и используют для полива.
- Использовать воду, отфильтрованную через бытовой фильтр. Подобный фильтр убирает до 50% солей, а также избавляет воду от бактерий, вирусов, грибков и тяжелых металлов.
- Хорошо снижает жесткость воды щавелевая кислота. На 5-литровую канистру холодной воды добавляют примерно 1/8 чайной ложки кислоты. Воду в течение суток отстаивают в открытой посуде, при этом на дно канистры выпадает нерастворимый осадок солей кальция. Полученную воду нужно слить в чистую посуду (при этом 0,5 литра лучше оставить).
- В воду для полива можно добавить кусочки торфа (из расчета 10 г на ведро воды). При этом торф помещают в полотняный мешочек и опускают на ночь в ведро с водой (она при этом еще и подкисляется). Одну порцию торфа можно использовать не больше двух-трех раз, затем его заменяют на свежий.